Этот ГОСТ прописывает химический состав нержавеющих сталей, которые включают в себя материалы с процентным содержанием хрома от 10,5% и углерода до 1,2%. В некоторых редких случаях допускается процентное содержание хрома от 7,5%.
По ГОСТу стали разделены на классы (в данном случае учитывается фазовая структура, которая была получена при охлаждении материала на воздухе после воздействия на него высоких температур):
- мартенситный — металлический сплав, в основе которого лежит мартенситная структура. С.да входят стали с содержанием хрома 10,5-18,0% и углерода 0,08-1,00%. В составе также может содержаться вольфрам (менее 2,2%), никель (менее 7%), молибден (менее 1,1%). Такой тип сплава позволяет использовать термообработку, что дает более высокую прочность.
- ферритный — это сплав, приобретающий ферритную структуру, основу которого составляет железо. Содержание хрома в данном соединении — 12-30%, углерода — до 0,15%.
- аустенитный — высоколегированный сплав, который имеет аустенитную структуру, где основным элементом является железо. Удерживание структуры происходит за счет небольшого содержания углерода (менее 0,1%) и большого количества легирующих составляющих. Подобный сплав, содержащий долю хрома более 15%, для увеличения параметров прочности легируют никелем с массовой долей более 8%. Именно аустенитный сплав наиболее подходит для изготовления небольших крепежных элементов, которые будут использоваться во время работы с высокими нагрузками.
Однако стоит сказать, что согласно ГОСТу 5632-2014 такое разделение на типы довольно относительно, поэтому отклонение в структуре сплава может характеризоваться как брак.
Существует маркировка сталей, где буквы в зависимости от расположения указывают на определенный химический элемент:
А (начало маркировки) — сера
А (середина маркировки) — азот
Б — ниобий
В — вольфрам
Г — марганец
Д — медь
Е — селен
К — кобальт
М — молибден
Н — никель
П — фосфор
Р — бор
С — кремний
Т — титан
Ф — ванадий
Х — хром
Ц — цирконий
Ю — алюминий
Ч — РЗМ (редкоземельные материалы: лантан, празеодим, церий и т.д.)
Число в маркировке стали по ГОСТу обозначает процентное содержание указанного химического элемента:
- если число стоит перед буквой элемента, значит, оно указывает на средний или максимальный процент содержания углерода в сплаве (сотые доли процента)
- если число расположено после буквы, оно указывает на долю легирующих элементов (целые единицы).
Можно привести следующий пример: 03Х17Н14М3, где 03 — это число углерода с массовой долей менее 0,03%, Х17 — хром (16,8–18,3%), Н14 — никель (13,5–15,0%), М3 — молибден (2,2–2,8%).
По сути, данный Стандарт в основном содержит в себе информацию только о химическом составе легированных нержавеющих сталей. Что касается механических свойств саморезов, заклепок и другого нержавеющего крепежа, то они отражены в других нормативных документах, и обусловлены не только составом сплава, но и процессом производства.
