Правда или вымысел
О существовании "нержавейки" общественность услышала больше ста лет назад (с довольно сильным опозданием, т.к. формула была выведена задолго до этого дня) из небольшой статьи в New York Times, что имела логичное название «Нержавеющая сталь». В ней сообщалось, что британская компания из города Шеффилд “произвела на свет” новую сталь, которая не ржавеет, не тускнеет и сохраняет первоначальный блеск даже после взаимодействия с элементами самой кислой среды.
Этот и другие интересные факты из истории мы хотели бы рассказать вам подробнее: о материалах из нержавейки, нержавеющем крепеже, истории их создания, производственных технологиях, нелепых выдумках, относящихся к ним, а также поделиться полезной информацией.
История создания
Нержавеющая сталь (коррозионно-стойкие стали, в просторечье «нержавейка») — это легированная сталь, устойчивая к коррозии в атмосфере и агрессивных средах.
Во второй половине XIX века (1881 год) ученые англичанин Майкл Фарадей и француз Пьер Бертье обнаружили интересную особенность сплава хрома и железа — устойчивость к возникновению коррозии под действием кислорода и некоторых кислот. К сожалению, в тот период развитие науки и производства находилось еще на том уровне, когда ученые не знали о роли низкого содержания углерода в сплавах, и как это может влиять на физико-химические свойства стали. Поэтому такая находка осталась без должного внимания, ведь объяснить и аргументировать подобное поведение сплава и уж тем более внедрить его в процесс производства ученый Пьер Бертье не смог.
Пьер Бертье
Однако в 1989 все изменилось, т.к. немецкий химик Ганс Гольдшмидт в процессе опытов со сплавами обнаружил, что получить низкоуглеродистый хром можно путем проведения алюминотермического процесса (получение металлов и сплавов восстановлением оксидов металлов алюминием). Это позволило многим ученым, работающим в разных странах мира, сделать прорыв в изучении коррозионностойких сплавов и опытным путем получать все новую и новую информацию.
Ганс Гольдшмидт
Еще в 1904-1911 годах француз Леон Гийе опубликовал ряд работ о свойствах сплавов из железа, никеля и хрома с низким содержанием углерода, где подробно рассказывал о сталях, которые близки к сегодняшним маркам А410, А420, А446, А442, А440 (согласно Американского института сплавов и сталей).
Но несмотря на все это официальным первооткрывателем, который вывел нержавеющую сталь на новый уровень, считается англичанин Гарри Брайрли. В 1912 году, когда он занимал должность ведущего исследователя в компании Brown Firth Laboratories, ему поступил заказ от маленькой компании по производству оружия. Задача состояла в том, чтобы продлить срок службы оружейным стволам, которые зачастую очень быстро подвергались эрозии.
Опытным путем в результате множества вариаций процентного содержания хрома и углерода была создана, как считается, первая в мире нержавеющая сталь (массовая доля хрома — 12,8%, углерода — 0,24%). Ученый был так впечатлен тем, что сплав устойчив к воздействию азотной кислоты, что решил проверить ее и на пищевых кислотах — уксусной и лимонной. Опыты увенчались успехом. Однако в связи с тем, что сталь была довольно податлива во время обработки, она не отвечала требованиям для производства оружия. Но Брайрли это не остановило, а скорее натолкнуло на мысль, что подобная сталь будет иметь огромную популярность в изготовлении столовых приборов. Недолго думая, он предложил сотрудничество своему другу детства Эрнесту Стюарту, работнику компании по производству столовых приборов, который поддержал эту идею и впоследствие придумал название «нержавеющая сталь», используемое и по сей день.
Гарри Брайрли
А через десятилетие, в 1924 году, Уильям Хатфилд разработал сталь с содержанием хрома и никеля, которая наиболее близка по химическому составу к одной из популярнейших на сегодняшний день стали А2 (ГОСТ ISO 3506-2014).